Archive

Archive for March, 2011

New Transponder Untuk Kombinasi RADAR dan GPS-Telemetry

March 27, 2011 1 comment

Transponder roket dapat digunakan untuk sinyal RADAR 3300 Hz dan sinyal data 1200 bps pake modem 1200/2200 Hz dari GPS dalam satu radio transceiver. Transponder ini terdiri dari radio receiver untuk menerima sinyal RADAR dari stasiun pengamat dan radio transmitter untuk mengirim kembali sinyal RADAR dan sinyal data GPS. Berikut ini adalah simulasi masing-masing sinyalnya.

Kemudian sinyal gabungan untuk dikirim ke transmitter menjadi seperti ini…

Kemudian sinyal tersebut diterima kembali oleh receiver di stasiun pengamat. Lalu kita pisah lagi tuh ke dua sinyalnya…..yang satu sinyal RADAR dan yang satunya lagi sinyal data GPS….jadinya begini…

Dan ternyata sinyal bisa kita dapatkan kembali dengan frekuensi yang tetap ok….jadi RADAR Transponder dapat kita kombinasikan dengan GPS telemetry dalam satu radio transponder…..yes ok satu penemuan baru sistem hybrid untuk tracking roket..”Hybrid Tracking System For Rocket Using RADAR-Transponder and GPS-Telemetry“….tinggal dicoba dengan radio….tapi pasti 99% bisa…simulasi ini sudah sesuai dengan spesifikasi radio amatir juga….1%nya  sempat nyoba gak..? trus kapan…? tapi perlu desain rangkaian elektronik buat di transponder dan di receiver…tapi ok itu gampang kok…..

Spektrumnya nih…

Yang atas spektrum sinyal gabungan, yang bawah spektrum sinyal yang telah dipisahkan….dari simulasi ini sudah bisa dibuktikan sistem ini akan bisa digunakan….manteb to…wis siap bikin jurnal, paper, atau patent yuk, tapi kudu gawe prototipe ndisik lo….opo minum teh anget plus makan gedang godog waelah…

Hasil Ujicoba Bandpass 500 Hz

March 16, 2011 Leave a comment

Udah dicoba pake switched capacitor filter prototipe IC LTC1059, dengan pulsa 500 Hz, 1/4 High-3/4 Low…Suasana prakteknya seperti ini, kayak habis kena tsunami…signal generator pake mega328 kontrol IC pake mega8535…. gak rapi. Ini meh dinggo ARDF Automatic Radio Direction Finding….

ini hasilnya

Menurut aku…cukup manteb IC tipe ini input kotak, output sinus asli…..sip…suara voice bisa dieliminasi nanti tinggal sinus 500 Hz ini….. minum kopi lagi santai lagi…

Pulsa input

$regfile = “m328pdef.dat”
$crystal = 4000000
Config Portc = Output
Do
Portc = 255
Waitus 544
Portc = 0
Waitus 1630
Loop

Pulsa LTC1059

$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 4000000
Config Porta = Output
Do
Porta = 0
Waitus 60
Porta = 255
Waitus 60
Loop

 

Categories: RDF, Tutorials

Old 1.37 MSPS ADC RADAR (2010)

March 13, 2011 Leave a comment

Ini CPU dan beacon sinyal generator untuk RADAR transponder. Resolusi 110 meter, cukup OK untuk mengukur jarak hingga puluhan kilo meter.

Dapat menerima sinyal beacon 3 frekuensi secara bersama (simulatenous). Bisa diaplikasikan untuk tracking 3 dimensi.

Categories: Radio Tracking

Simulasi Cube Matlab

March 11, 2011 Leave a comment

Matlab dapat digunakan untuk simulasi grafik 3 dimensi. Bentuk kotak yang dapat berputar pada poros tiga sumbu dapat dimanfaatkan untuk visualisasi sensor rotasi.

OK deh…nanti digabungkan dengan gyroscope 3 axis…untuk uji algoritma.

Categories: Matlab-Tutorials

Audio bandpass filter 500Hz

March 8, 2011 1 comment

Output sinyal RDF berupa audible sinyal pada frekuensi 500 Hz. Bandpass filter untuk RDF untuk eliminasi sinyal selain frekuensi 500 Hz. Dari precobaan telah dilakukan dengan hasil yang cukup ok, sinyal Doppler telah kelihatan dengan jelas. Untuk memperoleh hasil yang lebih baik, didesain prototipe dengan menggunakan PCB. Prototipe yang dibuat simple….

Pemilihan frekuensi di 500 Hz agar supaya sinyal suara yang masuk tidak menganggu hasil estimasi sudut azimuth.

OK….board PCB yang simple ini selain untuk RDF juga nanti untuk latihan ujicoba bandpass filter. Mau kapan nyobanya….? nungguin mhs saja ah….santai.

Selain menggunakan OpAmp, dapat juga menggunakan IC khusus bandpass filter, seperti LTC1059 dari Linear Technology

Iya…dua2nya perlu dicoba…supaya belajranya tambah ok banget.

Categories: Tutorials

GPS-Radio Tracking Start…

March 3, 2011 Leave a comment

Tahun ini mulai develope GPS radio tracking lagi……, tapi akan dibuat lebih kompak, menggunakan radio module dan power module. Bahan-bahan komponen sudah ada semua, akan dibuat lebih kompak. Ini dibuat agar dapat digunakan bersama dengan radio tracking, jadi radar transponder digabung dengan GPS dengan radio yang sama. Kayaknya cocok untuk aplikasi pasukan….dan sudah ada yang memesan 20-an unit kayaknya….sip…lanjutkan…

Selain itu sedang didevelope juga repeater yang agak pintar, menggunakan password, dapat meneruskan ke repeater lain dengan kode2 tertentu,….intinya untuk mengatur cakupan tracking saat posisi yang akan dipantau banyak…

Desain PCB kayaknya seperti ini….


Categories: GPS Tracking

Simulasi Sinyal Doppler Antenna

March 2, 2011 Leave a comment

Sinyal switch antenna dengan frekuensi 500 Hz. Dengan memfilter sinyal pulsa dengan bandwidth sempit, maka akan menghasilkan sinyal sinus 500 Hz. Jik aberhasil, maka sudut azimuth akan dapat dideteksi dengan sangat akurat.

Hasil bandpass filter

%——————————————————————–
% Signal pulsa doppler antenna
%  4 buah circular Doppler antenna, frekuensi 500 Hz
%——————————————————————–
a=zeros(1,100);
b=zeros(1,100*3);
c=[a+1,b];
c=[c,c,c,c,c,c,c,c,c,c]*5;
% Bandpass Filtering
Fs = 2.0000e+005; % Sampling frequency
Fc = 495        ; % Cut off frequency
fNorm = Fc/(Fs/2);
[b, a] = butter(2, fNorm, ‘high’);
radar = filtfilt(b, a, c);
Fc = 505       ; % Cut off frequency
fNorm = Fc/(Fs/2);
[b, a] = butter(2, fNorm, ‘low’);
radar2 = filtfilt(b, a, radar);
% Grafik
figure(1)
plot([c’],’linewidth’,2.5),grid
xlabel(‘Sampling data’,’fontsize’,18)
ylabel(‘Amplitudo’,’fontsize’,18)
axis([0,length(c),-10,10])

figure(2)
plot([2.5+4*radar2′ c’],’linewidth’,2.5),grid
xlabel(‘Sampling data’,’fontsize’,18)
ylabel(‘Amplitudo’,’fontsize’,18)
axis([0,length(c),-10,10])
%——————————————————————–

Desain Hardware

Akan dicoba rangkain diatas untuk sistem Doppler 4 buah Antenna yang sedang dikembangkan.

Categories: Matlab-Tutorials