Archive

Archive for September, 2015

Mini AC with ice box

September 5, 2015 Leave a comment

Karena sering kepanasan selama bekerja di ruangan yang kebetulan desain ruangan kerja saya berada di bawah atap genteng yang cukup panas apalagi kalau siang hari temperature bis amencapai 35 derajat celcius. Coba-coba searching mbah Google gimana cara mendinginkan ruangan tanpa AC, AC kan mahal dan konsumsi listrinya juga besar. OK… dalam artikel kali ini saya praktekin cara membikin AC mini yang menggunakan balok es. Prinsip penyejuk udara sederhana, asal ada bahan yang sangat dingin yang bisa mendinginkan udara disekitar bahan tersebut, kemudian disemprotkan pakai kipas, jadi deh AC. Dari prinsip tersebut dicoba deh buat penyejuk udara dengan bahan dasar es balok. Simak artikel ini.

Bahan-bahannya:

  1. Kaleng bekas (bisa dari bekas roti, cat, dll)
  2. Balok es (blue ice rubber maid, banyak dijual di toko-toko elektronik seperti AC-Hardware, dll)
  3. 2 buah kipas listrik 12 volt
  4. Power suplai 12 volt
  5. Konektor DC
  6. Paralon 1/2 inch pendek
  7. Baut 8 buah

20150905_11395120150905_133813

Cara membuatnya:

  1. Lubangi tutup kaleng dua buah sesuaikan ukurannya dengan kipas yang digunakan.
  2. Lubangi juga untuk konektor DC, dan juga sediakan lubang untuk masuknya kabel.
  3. Lubangi juga bagian samping kaleng untuk jalur pipa paralon (sebagai output udara dingin).20150905_11412320150905_114016
  4. Setelah selesai dilubangi, pasang dua buah kipas tersebut, dan juga pasang konektor DC dan solder kabel penghubung ke konektor DC.
  5. Pasang juga dua paralon pada sisi kaleng.
  6. Beri shielding atau lem pada lubang kabel, dan paralon untuk menghindari bocornya udara.20150905_133315 20150905_133324
  7. 20150905_133412 20150905_133424
  8. Setelah semuanya terpasang, masukkan es balok kedalam wadah tersebut.
  9. AC mini siap digunakan.

20150905_13390420150905_13370820150905_140307

20150905_133833 20150905_134914

Lumayan buat menyejukkan udara disekitar badan, temperatur udara sebelum menggunakan AC mini 32.5 C, setelah dinyalakan temperature bisa turun menjadi 26.5 C. Udara sejuk, kerja jadi semangat. Jika kurang dingin bisa ditambah balok esnya. Jika tidak punya balok es blue ice rubber maid, bisa juga bikin es sendiri (air masukin ke kantong plastik 1Kg atau 1/2 Kg kemudian masukkan ke kulkas tunggu hingga membeku). Kalau kurang dingin lagi, taruh saja kulkas diruangan itu kemudian dikipasi menggunakan kipas listrik hehehehe……. Kalau kurang dingin lagi beli aja AC ……..

Bisa juga membuat penyejuk udara menggunakan bahan dasar Thermoelectric (peltier) yang biasanya digunakan untuk pendingin prosesor dalam Laptop, tentunya dengan beberapa modifikasi tertentu.

————-

Ternyata penyejuk udara yang dibuat hanya efektif dipakai selama 2 jam saja, setelah itu balok es harus didinginkan dan dibekukan dulu di kulkas selama 4 jam. Kalau ingin dipakai terus harus punya cadangan balok es nih…….

Categories: Modul Elektronik