Archive

Archive for the ‘Modul Elektronik’ Category

Mini AC with ice box

September 5, 2015 Leave a comment

Karena sering kepanasan selama bekerja di ruangan yang kebetulan desain ruangan kerja saya berada di bawah atap genteng yang cukup panas apalagi kalau siang hari temperature bis amencapai 35 derajat celcius. Coba-coba searching mbah Google gimana cara mendinginkan ruangan tanpa AC, AC kan mahal dan konsumsi listrinya juga besar. OK… dalam artikel kali ini saya praktekin cara membikin AC mini yang menggunakan balok es. Prinsip penyejuk udara sederhana, asal ada bahan yang sangat dingin yang bisa mendinginkan udara disekitar bahan tersebut, kemudian disemprotkan pakai kipas, jadi deh AC. Dari prinsip tersebut dicoba deh buat penyejuk udara dengan bahan dasar es balok. Simak artikel ini.

Bahan-bahannya:

  1. Kaleng bekas (bisa dari bekas roti, cat, dll)
  2. Balok es (blue ice rubber maid, banyak dijual di toko-toko elektronik seperti AC-Hardware, dll)
  3. 2 buah kipas listrik 12 volt
  4. Power suplai 12 volt
  5. Konektor DC
  6. Paralon 1/2 inch pendek
  7. Baut 8 buah

20150905_11395120150905_133813

Cara membuatnya:

  1. Lubangi tutup kaleng dua buah sesuaikan ukurannya dengan kipas yang digunakan.
  2. Lubangi juga untuk konektor DC, dan juga sediakan lubang untuk masuknya kabel.
  3. Lubangi juga bagian samping kaleng untuk jalur pipa paralon (sebagai output udara dingin).20150905_11412320150905_114016
  4. Setelah selesai dilubangi, pasang dua buah kipas tersebut, dan juga pasang konektor DC dan solder kabel penghubung ke konektor DC.
  5. Pasang juga dua paralon pada sisi kaleng.
  6. Beri shielding atau lem pada lubang kabel, dan paralon untuk menghindari bocornya udara.20150905_133315 20150905_133324
  7. 20150905_133412 20150905_133424
  8. Setelah semuanya terpasang, masukkan es balok kedalam wadah tersebut.
  9. AC mini siap digunakan.

20150905_13390420150905_13370820150905_140307

20150905_133833 20150905_134914

Lumayan buat menyejukkan udara disekitar badan, temperatur udara sebelum menggunakan AC mini 32.5 C, setelah dinyalakan temperature bisa turun menjadi 26.5 C. Udara sejuk, kerja jadi semangat. Jika kurang dingin bisa ditambah balok esnya. Jika tidak punya balok es blue ice rubber maid, bisa juga bikin es sendiri (air masukin ke kantong plastik 1Kg atau 1/2 Kg kemudian masukkan ke kulkas tunggu hingga membeku). Kalau kurang dingin lagi, taruh saja kulkas diruangan itu kemudian dikipasi menggunakan kipas listrik hehehehe……. Kalau kurang dingin lagi beli aja AC ……..

Bisa juga membuat penyejuk udara menggunakan bahan dasar Thermoelectric (peltier) yang biasanya digunakan untuk pendingin prosesor dalam Laptop, tentunya dengan beberapa modifikasi tertentu.

————-

Ternyata penyejuk udara yang dibuat hanya efektif dipakai selama 2 jam saja, setelah itu balok es harus didinginkan dan dibekukan dulu di kulkas selama 4 jam. Kalau ingin dipakai terus harus punya cadangan balok es nih…….

Advertisements
Categories: Modul Elektronik

AVR JTAGICE (Low Cost Programmer untuk Mikrokontroller AVR)

February 27, 2011 Leave a comment

Programmer AVR yang lain selain AVR ISP dan AVR910 adalah AVR JTAGICE CLONE. Keuntungan penggunaan AVR JTAGICE adalah kita dapat mendebug program yang telah di download kedalam mikrokontroller.

Gambar Skematik AVR JTAGICE CLONE

Foto Prototipe AVR JTAGICE CLONE

Setelah semuanya dirakit, alat tersebut belum dapat digunakan karena belum diisi programnya. Berikut beberapa perangkat yang dibutuhkan AVR JTAG ICE:

  • Kita membutuhkan programmer AVR ISP atau AVR 910 untuk memprogram bootloader dan ISOJTAGISP.
  • Kita membutuhkan AVR Studio untuk mengupgrade bootloader.
  • Itu saja kira-kira yang dibutuhkan.

Langkah selanjutnya adalah menghubungkan programmer ISP (saya menggunakan AVR910) ke AVR JTAGICE CLONE seperti dalam gambar.

Gambar koneksi AVR910 dengan AVR JTAGICE CLONE

Kemudian kita setting fuse bit untuk ATmega16 seperti gambar di bawah ini:

Gambar Setting Fuse Bit pada ATmega16

Kemudian kita upload program IsoJtagISP_2.5_7.3728MHz.hex kedalam mikrokontroller. Selanjutnya kita update bootloader menggunakan AVr Studio. File yang akan diupdate terletak pada folder C:\Program Files\Atmel\AVRTools\JTAGICE\Upgrade.ebn

Buka AVR Studio pillih menu Tools kemudian pilih AVR Prog….  Akan muncul tampilan AVR prog seperti berikut: cari file dengan nama seperti di atas kemudian pilih device “ATmega16BOOT” kemudian klik Program.

Tampilan AVR Prog

Jika error seperti gambar ini: maka AVR 910 belum terpasang dengan benar ke dalam ISP.

 

AVR JTAGICE CLONE telah siap digunakan. Saya coba mengetes dengan AVR ATmega32 dan berhasil!!!.


Foto Pengetesan AVR JTAGICE CLONE

Jika target device belum terpasang akan muncul tampilan seperti ini:

Tampilan Target Device Belum Terpasang

Jika Target Divice udah terpasang akan muncul tampilan seperti ini:

Tampilan Target Device Sudah Terpasang, Mikrokontroller belum dipilih

Tampilan Read Signature

Notes:

AVR JTAGICE CLONE ini hanya dapat digunakan untuk memprogram dan mendebug AVR 8 bit, Untuk AVR Xmega dan AVR 32 bit belum bisa. Untuk Xmega dan AVR 32 bit bisa digunakan AVR JTAG ICE MKII atau AVR ONE.

Download ISO JTAG: http://www.4shared.com/file/_GMC_AcO/IsoJtagISP_25_73728MHz.html

Link Terkait:

http://www.scienceprog.com/build-your-own-avr-jtagice-clone/

http://www.avrportal.com/?page=jtag

 

Categories: Modul Elektronik

AVR ISP 910 (Low Cost Programmer untuk Mikrokontroller AVR)

February 27, 2011 Leave a comment

Programmer yang lain, yaitu AVR910. Bedanya dengan programmer AVR ISP yang menggunakan ponyprog, programmer AVR910 bisa menggunakan komunikasi USB Serial, sedangkan programmer AVR ISP tidak bisa menggunakan komunikasi USB Serial, hanya bisa menggunakan serial komunikasi DB9 Full.

Skematik Programmer AVR910 Versi Lama

Foto Programmer AVR910 Versi Lama

Skematik Programmer AVR910 Versi Baru

Gambar PCB Top Layer AVR910 Versi Baru

Gambar PCB Bottom Layer AVR910 Versi Baru

Gambar Layout Komponen AVR910 Versi Baru

Foto Programmer AVR910 Versi Baru

Bill Of Materials:

  • ATtiny2313V –> 1 buah (ICI1)
  • Transistor PNP BC807 –> 1 buah (QI1)
  • Transistor NPN BC817 –> 2 buah (QI2,QI3)
  • Xtal 7.3728 MHz –> 1 buah (Xtl1)
  • Resistor 4K7 –> 6 buah (RI2,RI3,RI4,RI5,RI6,RI7)
  • Resistor 51K –> 1 buah (RI1)
  • Resistor 470 ohm –> 1 buah (RI8)
  • Dioda IN4148 –> 2 buah (DI1,DI2)
  • Led smd –> 1 buah (DI3)
  • Capasitor 1 u/16V –>  1 buah (CI1)
  • Capasitor 10u/16V –> 1 buah (CI2)
  • Capasitor 100n –> 1 buah (CI5)
  • DB9 Female –> 1 buah (JI1)
  • Header double –> 1 buah (JI2)
  • Header single –> 1 buah (JI3)

Download firmware: http://www.4shared.com/file/KQSoI4-a/avr910_2313_v38b.html

Link Terkait: http://www.serasidis.gr/circuits/avr_isp/avr_isp.htm

Categories: Modul Elektronik

AVR ISP (Low Cost Programmer untuk Mikrokontroller AVR)

February 27, 2011 Leave a comment

Ada banyak programmer AVR di pasaran dan harganya pun juga murah. Jika kepingin buat sendiri yang lebih murah disini tempatnya. Disini saya share bagaimana cara bikin very low cost programmer untuk AVR. Silahkan dilihat dan dipelajari….

Gambar Skematik Programmer AVR ISP

Foto yang udah jadi Programmer AVR ISP

Bill Of Materials:

  • Dioda Zener 5V1 –> 2 buah (DI1,DI2)
  • Resistor 4K7 –> 2 buah (RI3,RI4)
  • Resistor 10K –> 1 buah (RI1)
  • Resistor 15K –> 1 buah (RI2)
  • Transistor NPN 9013 –> 1 buah (QI1)
  • DB9 Female –> 1 buah (JI1)
  • Hedaer single –> 1 buah (JI2)

Link Terkait: http://www.lancos.com/siprogsch.html

Categories: Modul Elektronik

PIC ISP (Low Cost Programmer untuk Mikrokontroller PIC)

February 27, 2011 Leave a comment

Bagi anda yang hobby elektronik terutama mikrokontroller PIC pasti memerlukan peralatan untuk download program kedalam mikrokontroller tersebut. Disini saya beberkan caranya bikin programmer untuk mikrokontroller PIC yang sangat murah dan bisa dibuat sendiri.

Gambar Skematik Programmer PIC

Gambar PCB Programmer PIC

Gambar Layout Komponen Programmer PIC

Foto Modul Programmer PIC

Bill Of Materials:

  • Dioda IN4148 –> 3 buah (D3,D4,D5)
  • Capasitor 47u/35v –> 1 buah (C1)
  • Capasitor 100n –> 1 buah (C2)
  • Dioda Zener 5V1 –> 2 buah (D1,D2)
  • Resistor 4K7 –> 3 buah (R1,R4,R5)
  • Resistor 100 ohm –> 1 buah (R3)
  • Resistor 15K –> 1 buah (R2)
  • Resistor 10K –> 1 buah (R6)
  • Resistor 100K –> 1 buah (R7)
  • Resistor 1K –> 2 buah (R8,R9)
  • Transistor PNP 9012 –> 1 buah (Q2)
  • Transistor NPN 9013 –> 2 buah (Q1,Q3)
  • DB9 Female –> 1 buah (J1)
  • Header single –> 1 buah (J2)

Link terkait: http://www.lancos.com/siprogsch.html

Categories: Modul Elektronik