Archive

Archive for the ‘Radio Tracking’ Category

New Transponder Untuk Kombinasi RADAR dan GPS-Telemetry

March 27, 2011 1 comment

Transponder roket dapat digunakan untuk sinyal RADAR 3300 Hz dan sinyal data 1200 bps pake modem 1200/2200 Hz dari GPS dalam satu radio transceiver. Transponder ini terdiri dari radio receiver untuk menerima sinyal RADAR dari stasiun pengamat dan radio transmitter untuk mengirim kembali sinyal RADAR dan sinyal data GPS. Berikut ini adalah simulasi masing-masing sinyalnya.

Kemudian sinyal gabungan untuk dikirim ke transmitter menjadi seperti ini…

Kemudian sinyal tersebut diterima kembali oleh receiver di stasiun pengamat. Lalu kita pisah lagi tuh ke dua sinyalnya…..yang satu sinyal RADAR dan yang satunya lagi sinyal data GPS….jadinya begini…

Dan ternyata sinyal bisa kita dapatkan kembali dengan frekuensi yang tetap ok….jadi RADAR Transponder dapat kita kombinasikan dengan GPS telemetry dalam satu radio transponder…..yes ok satu penemuan baru sistem hybrid untuk tracking roket..”Hybrid Tracking System For Rocket Using RADAR-Transponder and GPS-Telemetry“….tinggal dicoba dengan radio….tapi pasti 99% bisa…simulasi ini sudah sesuai dengan spesifikasi radio amatir juga….1%nya  sempat nyoba gak..? trus kapan…? tapi perlu desain rangkaian elektronik buat di transponder dan di receiver…tapi ok itu gampang kok…..

Spektrumnya nih…

Yang atas spektrum sinyal gabungan, yang bawah spektrum sinyal yang telah dipisahkan….dari simulasi ini sudah bisa dibuktikan sistem ini akan bisa digunakan….manteb to…wis siap bikin jurnal, paper, atau patent yuk, tapi kudu gawe prototipe ndisik lo….opo minum teh anget plus makan gedang godog waelah…

Advertisements

Old 1.37 MSPS ADC RADAR (2010)

March 13, 2011 Leave a comment

Ini CPU dan beacon sinyal generator untuk RADAR transponder. Resolusi 110 meter, cukup OK untuk mengukur jarak hingga puluhan kilo meter.

Dapat menerima sinyal beacon 3 frekuensi secara bersama (simulatenous). Bisa diaplikasikan untuk tracking 3 dimensi.

Categories: Radio Tracking

Design RADAR Transponder 2011

February 27, 2011 Leave a comment

RADAR transponder didesain menggunakan module-module yang dijual komersial. Antara lain, receiver, transmitter, power module, kontroller, dan antena.

1. Receiver : menggunakan frekuensi UHF untuk menerima sinyal beacon.
2. Transmitter : untuk mengirim kembali sinyal beacon pada frekuensi VHF.
3. Power module : untuk memperkuat sinyal carrier radio.
4. Atenna : menerima dan memancarkan sinyal radio.
5. Kontroller : untuk menghidupkan dan mematikan transmitter + receiver.

OK mudah2an komponen dapat didapat….dan sinyal lebih baik….

Categories: Radio Tracking

Uji terbang RX200 tahun 2010

February 20, 2011 Leave a comment

Pada tahun 2010 telah dilakukan uji RADAR transponder dengan menggunakan roket.  Resolusi jarak adalah 110 meter. Hasil ujicoba RADAR transponder pada uji peluncuran roket RX200.

Perbandingan hasil RADAR transponder dan GPS (Global Positioning System)

Hasil tracking dengan GPS telemetry seperti gambar dibawah.

Terlihat data GPS mengalami kegagalan pada saat titik puncak parabolik, jumlah sinyal GPS pada saat itu kurang dari 3 buah, sehingga data ketinggian menjadi tidak dapat diukur lagi. Yes………………….dengan teknologi sendiri posisi roket dapat dimonitor…..okok…..lanjutkan……supaya lebih canggih dan akurat…..lanjut…terus.

Categories: Radio Tracking

RADAR Transceiver 2011

February 13, 2011 Leave a comment

RADAR transponder untuk ujicoba tahun 2011 ini menggunakan radio dualband FHV dan UHF. Transmit sinyal beacon bisa pada frekeunsi FHV dan juga UHF. Transmitter 1 buah dan receiver 3 buah, sehingga untuk pengukuran pada tigak titik dapat dilakukan. Prototipe sepert pada gambar dibawah:

Pada tahun ini dikembangkan repeater dan sinyal processing untuk 3 Dimensi monitoring.

Categories: Radio Tracking

Very Old CPU RADAR Transponder 2009

February 10, 2011 Leave a comment

Ini CPU tahun 2009 untuk RADAR transponder, kecepatan sampling data 274 KSPS, 8 bit ADC. Walaupun sederhana telah berhasil mengukur peluncuran roket RX100 dengan sukses. Resolusi jarak masih 500 meter, hal ini disebabkan oleh kecepatan ADC yang hanya 274 KSPS.

CPU pake ATMega32 16 MHz dan dengan IC tipe ADC0820. Kemudian tahun berikutnya ditingkatkan tentunya………> Menggunakan ATXMega128 dengan 12 bit ADC dengan kecepatan sampling 1.37 MSPS. Wow…..lumayan jadi 4x lipat….resolusi juga jadi 110 meter…..yes3…Jika pemrosesan sinyal analog dan digital kita paham, maka membuat RADAR sekunder bukan hal yang sulit, tetapi karena komponen elektronik masih sederhana dan murah kemampuan belum ‘cepat’ dan ‘akurat’…gak papa..yang penting bisa ngukur…step awal sudah dilalui, tinggal meneruskan….

‘ programming CPU

$regfile = “m32def.dat”
$crystal = 16000000
$baud = 115200
Dim A As Byte
Dim B As Word
Dim C(1000) As Byte
Config Portb = Output
Config Porta = Input
Config Portc = Output
Config Pind.2 = Input
Config Int0 = Rising
On Int0 Ambiladc
Enable Interrupts
Enable Int0
Set Porta
Do
Loop
Ambiladc:
‘waitus 800
‘waitus untuk menyesuaikan waktu akusisi
Disable Interrupts
For B = 1 To 918
Reset Portb
‘Waitus 0.1
A = Pina
C(b) = A
Set Portb
Next B
For B = 1 To 918
Print C(b) ; ” “;
Next B
Print C(917)
Enable Interrupts
Return
End

Categories: Radio Tracking

New Highspeed ADC Untuk RADAR

February 3, 2011 Leave a comment

Tahun 2011 akan mengembangkan prosesor ADC dengan kecepatan data hingga 40 MSPS (Mega Sampling Per Second). Desain ADC adalah seperti gambar dibawah. Menggunakan microcontroller 8 bit dan ADC kecepatan tinggi. Desain ini relatif murah tetapi mempunyai kemampuan yang sangat baik. Resolusi RADAR akan meningkat menjadi kira-kira 3.75 meter. Cocok untuk RADAR aplikasi UAV dan roket jarak pendek dengan radio bandwidth lebar.

Signal input dari radio receiver, digital output ke PC untuk diolah menjadi data jarak. Selain hal diatas dapat dimanfaatkan untuk PC digital osiluskup, DAS ultrasonic, dan lain-lain yang memerlukan sampling data kecepatan tinggi.

Categories: Radio Tracking