Archive

Archive for the ‘RDF’ Category

Pengaruh Jumlah Antenna Doppler

April 27, 2011 Leave a comment

Sistem doppler antenna untuk pelacak arah radio…..dapat juga digunakan pada aplikasi uav http://www.barnardmicrosystems.com/L4E_rdf.htm

4 dan 8 antenna dengan sensitifitas sama dan berbeda-beda


signal biru adalah referensi, merah sinyal datang dari radio…dalam prakteknya sensitifitas antena tidak mungkin sama persis, sehingga perlu dibuat random perbedaan, dibawah ini dengan perbedaan random sensitifitas hingga 100% berbeda.

16 dan 32  antenna dengan sensitifitas sama dan berbeda-beda

Kesimpulan, minimal 8 antenna agar akurat dan tidak rumit. kalo perlu lebih ok lagi pake 16 antenna. Simulasi perlu dilanjutkan dengan bandpass filter dan dibedakan antara sudut true dan sudut hasil kalkulasi berdasarkan simulasi…..ok.

% Softwarenya%——

clear all
t=0:1/360:2;
M=4;
for p=0:M-1
a(:,p+1)=(1+2.5*rand)*(1*sin(2*pi*1*t+2*pi/M*p))’;
end
M2=8;
for p=0:M2-1
bb(:,p+1)=(1+2.5*rand)*(1*sin(2*pi*1*t+2*pi/M2*p))’;
end

for b =1 : 90
subplot(2,1,1)
plot((1:length(a(1,:))*4)*360/M , [a(1,:) a(1,:) a(1,:) a(1,:)],’r’,’linewidth’,3),hold on
plot((1:length(a(1,:))*4)*360/M , [a(b,:) a(b,:) a(b,:) a(b,:)],’linewidth’,3),grid
title(‘4 Antenna Dipole dan Sensitifitas Beda’,’fontsize’,16)
xlabel(‘Sudut [degree]’,’fontsize’,16)
ylabel(‘Amplitudo’,’fontsize’,16)
hold off
subplot(2,1,2)
plot((1:length(bb(1,:))*4)*360/M2 , [bb(1,:) bb(1,:) bb(1,:) bb(1,:)],’r’,’linewidth’,3),hold on
plot((1:length(bb(1,:))*4)*360/M2 , [bb(b,:) bb(b,:) bb(b,:) bb(b,:)],’linewidth’,3),grid
title(‘8 Antenna Dipole dan Sensitifitas Beda’,’fontsize’,16)
xlabel(‘Sudut [degree]’,’fontsize’,16)
ylabel(‘Amplitudo’,’fontsize’,16)
hold off
pause(0.01)
end

Advertisements
Categories: RDF

PCB Switch dan Antenna RDF

April 24, 2011 Leave a comment

PCB sudah jadi, trus akan dicoba,…tapi komponen sedikit kekecilan, diglodok gak ada….perlu pesen ke digikey…Nanti diakali dengan komponen seadanya, pasti bisa…hanya tetep akan didesain ulang supaya sempurna…

Bagian atas adalah untuk antenna dipole, bagian bawah switching 4 antenna…..Tipe komponen SMD sebaiknya ukuran yang 3 mili….

Categories: RDF

Desain PCB ARDF Doppler

April 6, 2011 Leave a comment

Ini desain PCB ARDF bagian kontrolnya….


Bagian antenanya….


pesan ke selc…………trus dicoba…asembling..n testing…

Categories: RDF

Hasil Ujicoba Bandpass 500 Hz

March 16, 2011 Leave a comment

Udah dicoba pake switched capacitor filter prototipe IC LTC1059, dengan pulsa 500 Hz, 1/4 High-3/4 Low…Suasana prakteknya seperti ini, kayak habis kena tsunami…signal generator pake mega328 kontrol IC pake mega8535…. gak rapi. Ini meh dinggo ARDF Automatic Radio Direction Finding….

ini hasilnya

Menurut aku…cukup manteb IC tipe ini input kotak, output sinus asli…..sip…suara voice bisa dieliminasi nanti tinggal sinus 500 Hz ini….. minum kopi lagi santai lagi…

Pulsa input

$regfile = “m328pdef.dat”
$crystal = 4000000
Config Portc = Output
Do
Portc = 255
Waitus 544
Portc = 0
Waitus 1630
Loop

Pulsa LTC1059

$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 4000000
Config Porta = Output
Do
Porta = 0
Waitus 60
Porta = 255
Waitus 60
Loop

 

Categories: RDF, Tutorials

LCD Grafik Untuk All Aplikasi

February 10, 2011 Leave a comment

Berikut ini LCD grafik yang akan digunakan untuk development macam-macam aplikasi. Misalnya, RDF untuk menunjukkan arah azimuth transmitter, RADAR transponder untuk menampilkan sinyal beacon dan jarak, dan lain-lain.

Ok pekerjaan masih berlanjut….firts step diaplikasikan untuk penunjuk arah transmitter pada aplikasi RDF.

Categories: RDF

Ujicoba Switching Antenna Doppler

February 9, 2011 Leave a comment

Switch antenna lebih baik menggunakan diode tipe Pin Diode, dengan menggunakan sinyal TTL dapat memilih antenna dengan kualitas sinyal yang baik. Jika hanya ada dioda biasa, maka perlu menggunakan sinyal selektor dengan arus yang lebih kuat (TTL dirubah ke RS232). Jarak antenna doppler ini harus kurang dari 1/4 lambda sinyal radio, sehingga lebih pendek lebih baik. Dari hasil percobaan sinyal doppler dapat terlihat dengan jelas bergeser dan tidak loncat (hal ini disebabkan oleh jarak antar antenna lebih dari 1/2 lambda). Data diambil dan dilakukan bandpass filtering pada software Matlab. Tetapi nanti akan dilakukan bandpass filter secara hardware, menggunakan IC khusus switched capacitor filter katanya hasil yang akan diperoleh jadi uapik tenan. Filter tipe LTC1059 sedang diujicoba pada cuttoff frequency 500 Hz.

Gambar diatas terlihat grafik sinyal yang diterima berbentuk kurva periodik, artinya berulang-ulang mempunyai frekuensi yang konstan. Frekuensi ini sama dengan frekuensi switching antenna yaitu 500 Hz. Dengan bandpass filter pada center frequency 500 Hz yang dilakukan di Malab gambar diatas menjadi berikut.

Gambar menjadi lebih bersih dengan frekuensi 500 Hz. Pada saat transmitter diam, sinyal diatas juga dalam keadaan diam. kemudian pada saat transmitter berubah sudut azimuth, maka sinyal diatas akan bergeser berubah fasenya dibanding dengan sinyal sebelumnya. Filtering bandpass ini lebih baik dilakukan secara hardware dengan IC bandpass. Sampling ADC dalam percobaan diatas hanya 5600 data tiap detik, sehingga pada frekuensi 500 Hz, hanya mendapat data kira-kira 13 data tiap gelombang, sehingga resolusi data hanya 360 deg/13 atau sekitar 28 deg,…..jelek amat….makanya ADC harus dinaikkan…..!!! Pada saat transmitter dirubah sudutnya sinyal kadang sedikit locat2 fasenya……Dengan menaikkan sampling ADC I believe akan menjadi lebih akurat dan OK….

Categories: RDF

Schematic Switching Antenna

February 5, 2011 Leave a comment

Skematik untuk switch antenna menggunakan Pin Diode.

Gambar diatas untuk 8 buah antenna. Prototipenya gambar dibawah ini.

Gambar ini bisa untuk 16 antenna, tapi kebanyakan…..! jadi hanya dipakai 8 buah saja, mounting antennanya super repot….

Categories: RDF