Archive

Archive for the ‘Tutorials’ Category

Hasil Ujicoba Bandpass 500 Hz

March 16, 2011 Leave a comment

Udah dicoba pake switched capacitor filter prototipe IC LTC1059, dengan pulsa 500 Hz, 1/4 High-3/4 Low…Suasana prakteknya seperti ini, kayak habis kena tsunami…signal generator pake mega328 kontrol IC pake mega8535…. gak rapi. Ini meh dinggo ARDF Automatic Radio Direction Finding….

ini hasilnya

Menurut aku…cukup manteb IC tipe ini input kotak, output sinus asli…..sip…suara voice bisa dieliminasi nanti tinggal sinus 500 Hz ini….. minum kopi lagi santai lagi…

Pulsa input

$regfile = “m328pdef.dat”
$crystal = 4000000
Config Portc = Output
Do
Portc = 255
Waitus 544
Portc = 0
Waitus 1630
Loop

Pulsa LTC1059

$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 4000000
Config Porta = Output
Do
Porta = 0
Waitus 60
Porta = 255
Waitus 60
Loop

 

Advertisements
Categories: RDF, Tutorials

Audio bandpass filter 500Hz

March 8, 2011 1 comment

Output sinyal RDF berupa audible sinyal pada frekuensi 500 Hz. Bandpass filter untuk RDF untuk eliminasi sinyal selain frekuensi 500 Hz. Dari precobaan telah dilakukan dengan hasil yang cukup ok, sinyal Doppler telah kelihatan dengan jelas. Untuk memperoleh hasil yang lebih baik, didesain prototipe dengan menggunakan PCB. Prototipe yang dibuat simple….

Pemilihan frekuensi di 500 Hz agar supaya sinyal suara yang masuk tidak menganggu hasil estimasi sudut azimuth.

OK….board PCB yang simple ini selain untuk RDF juga nanti untuk latihan ujicoba bandpass filter. Mau kapan nyobanya….? nungguin mhs saja ah….santai.

Selain menggunakan OpAmp, dapat juga menggunakan IC khusus bandpass filter, seperti LTC1059 dari Linear Technology

Iya…dua2nya perlu dicoba…supaya belajranya tambah ok banget.

Categories: Tutorials

Apasih Sinyal Analog dan Sinyal Digital

February 26, 2011 Leave a comment

Sinyal digital dan sinyal analog apa sih maksudnya atau apanya yang berbeda? Kalo nanya web mungkin akan ketemu situs dengan penjelasan umum “informasi sinyal analog yang berubah secara terus menerus (kuantitas terus menerus), sinyal informasi digital berbentuk diskrit (kuantitas diskrit)”.

Ilustrasi sinyal analog

IIlustrasi sinyal digital.

Lalu, analog dan digital sinyal prosesingya gimana?, Ketoe waktu kuliah rumusnya banyak dan bermacam-macam, mumet….. Minum kopi dulu………nanti dilanjutkan penjelasanya…….

Categories: Tutorials

Analog Sirkuit 1

February 25, 2011 Leave a comment

Input sinyal terdiri dari dc dan ac dengan frekuensi beragam. Output dengan offset dua setengah V dengan bandpass filter dan gain tertentu.

Nilai penguat dan batasan frekuensi filter dapat dihitung dengan rumus pada gambar diatas. Rangkaian tersebut dipakai pada aplikasi radio direction finding RDF, untuk deteksi sinyal doppler. Fungsi rangkaian tersebut:

1. Memberi offset
2. Lowpass, high pass filter
3. Penguat sinyal AC

Categories: Tutorials